自治体アンテナショップ

先日の新聞記事に、地方公共団体が東京都内に開設しているアンテナショップが昨年4月1日時点で55店に達し、平成26年度は過半数を超えるお店で売り上げが1億円以上であったとありました。入館者も、10館が50万人以上であったようです。ちなみに、三重テラスの売上は約1億9千万円、来館者数は約56万人とのことです。

開設目的が、全館で「物産品のPR」をあげているので、各館とも、いろいろと趣向を凝らしながら物産販売にも力を入れているようです。東京にいながら全国各地の物産が手に入るので、消費者側としては、うれしい環境だと思います。

銀座・有楽町、日本橋周辺に多くが開設しておりますので、少しの移動時間で、いろいろな地域が楽しめます。アンテナショップめぐり、いかがでしょうか。

mie-terrace-aeuu.jpg

三重テラスは、日本橋室町です。