津市のうなぎは、「腹開き」の直火焼きで美味です。

[事務所の日記]

東京事務所に異動して早1年余りが経ちますが、この夏、やっと関東風の鰻のかば焼きをいただくことができました。

蒸してから焼いた鰻は柔らかく美味でしたが、脂ののったカリカリ感(関西風に直火焼き)のある地元のうな丼(並)はリーズナブルな価格(1,200円程度)ですので、そういえば比較的気軽に食べていました。(お財布にやさしいのがいいですね。)

津市の中心部には沢山の鰻屋さんがあり、なかには特大うな丼が味わえるお店も…津に来たら是非鰻を味わってみてください。

うなぎ屋さんの例示(津のええもんGuideから) 

 新玉亭(津市丸之内養正町) http://www.shintamatei.co.jp/

 はし屋(津市大門)  http://www.anotsu.net/hashiya/

 魚儀(津市美杉町) TEL:059-272-0023