津市のうなぎは、「腹開き」の直火焼きで美味です。
[事務所の日記]
投稿者:所長 / 2011年9月7日(水)
東京事務所に異動して早1年余りが経ちますが、この夏、やっと関東風の鰻のかば焼きをいただくことができました。
蒸してから焼いた鰻は柔らかく美味でしたが、脂ののったカリカリ感(関西風に直火焼き)のある地元のうな丼(並)はリーズナブルな価格(1,200円程度)ですので、そういえば比較的気軽に食べていました。(お財布にやさしいのがいいですね。)
津市の中心部には沢山の鰻屋さんがあり、なかには特大うな丼が味わえるお店も…津に来たら是非鰻を味わってみてください。
うなぎ屋さんの例示(津のええもんGuideから)
新玉亭(津市丸之内養正町) http://www.shintamatei.co.jp/
はし屋(津市大門) http://www.anotsu.net/hashiya/
魚儀(津市美杉町) TEL:059-272-0023